自贡汽车网,您身边的汽车顾问 | 自贡市汽车销售行业指定官方网站  TEL:400-0813-660转8866   iPhone/安卓客户端
汽车搜索
自贡汽车网-自贡市汽车销售行业指定官方网站 > 汽车八卦 > 夏季将至,开车应当注意的三大主要问题

夏季将至,开车应当注意的三大主要问题

新闻来源:自贡汽车网 编辑:Lee 发布时间:2013-05-29 15:11:13 评论:

汽车自燃:减少改装 定期检查

防止汽车自燃,最基本的方法就是要定期给汽车做保养,检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油情况。不要在不规范的店内对车辆进行维修或改装,因为一些错误操作如乱拉电线、易摩擦处未有效固定等,都会造成危险。

如果是改装过的车,尤其是车灯、音响等,更应进行全方位检查。在炎热的夏季,不要将打火机、香水、空气清新剂等易燃物品长时间置于车内高温暴晒之下,避免膨胀引发物理爆炸继而引发自燃;长时间行车后,应该适当地让爱车休息一下,避免超负荷运转。

行驶时,车主应该留意车辆发生自燃的征兆,如异味、异响或车用电器功能失灵等。

提醒:车内最好常备一个灭火器。一旦发生自燃,首先要马上将车在人少的地方靠边停下,熄火,取出灭火器,寻找起火点,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。

 

预防爆胎:下调胎压 及时修补

炎热的夏天是汽车爆胎高发的季节。由于气温高,如果轮胎质量不过关或是本身胎压过高,胎内气体膨胀后将会导致爆胎。因此,建议车主将胎压下调10%,调整到2.2千帕。

车主这个季节更要注意对轮胎的养护,如果发现有损伤,应该及时地修补或者替换。如果有补过的轮胎,最好能放在后轮或者当做备胎。另外,夏季尤其注意不要让轮胎冲撞障碍物,因为这样容易使轮胎侧壁受伤造成隐患。

提醒:如果在行驶当中发生爆胎,司机应用手紧紧控制方向盘,缓踩制动,使车辆平稳减速停车。千万不能紧急制动,因为这样容易导致甩尾甚至侧翻。

 

水温超标:及时停车 散热降温

夏季开车不仅司机饱受炙烤,车辆也会耐受不住高温,比较常见的就是水温超标,甚至“开锅”沸腾。夏季车主开车时要经常注意查看水温表,看一下水箱是否缺水。

行驶中,如果发现水温表的指针快接近红线,就应该尽快降低车速,把汽车开到阴凉的地方停下。为避免对发动机造成损伤,停车后不要马上熄火,而应该让发动机先怠速运转一段时间。

如果水温还是降不下来,就应将车熄火,检查发动机的冷却液。但要注意不要马上打开水箱盖,否则容易被蒸汽烫伤。如果是因为冷却液不足,那就先补足。

提醒:如果出现水温过高的现象,不要让车长途行驶,因为长时间在水温不正常的情况下行驶对发动机的损害很大;也不要减速行驶,尤其不要选择拥堵的路。

本文导航

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

友荐云推荐

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码